Descubre los platos típicos que representan al Zulia

Con motivo del Día de la Zulianidad que se festejará este 28 de enero, realizamos un resumen de los platos más populares de nuestra región zuliana.

En otros estados de Venezuela y ya en parte del mundo, el Zulia es reconocido por sus emblemáticos platos, entre ellos está el patacón, los tequeños, las mandocas, el cepillado, entre otros.

A continuación les presentamos los platos que honran la zulianidad.

1. Agüita de sapo

Su nombre no tiene nada que ver con lo que realmente es. Se llama así debido al jugo que suelta el pernil al asarlo, que se vierte en la preparación.

Es una arepa rellena con pernil, bañada en su jugo y con un trozo de queso frito.

Estas arepitas se consiguen en locales al aire libre de todo Zuia y se consideran comida rápida.

2. Patacón

El patacón es conocido en el resto del país como tostón. Son lajas de plátano verde o maduro picados en tiras y aplastados, para luego freírse.

En Maracaibo son diferentes ya que lo hacen con más ingredientes, potenciando sus sabores. Le colocan dos láminas de plátano ya fritas y se rellena con pernil, carne o pollo, ensalada rallada o con tomate y lechuga, queso, jamón y muchas salsas.

Patacón de plátano maduro

3. Tequeños

Los tequeños son los abrebocas veenzolanos favoritos de fiestas o reuniones, se dice que se originaron en Los Teques, estado Miranda.

Sin embargo, en Zulia son un icono, ya que los tequeños se encuentran con frecuencia en los desayunos y cenas, no solo en fiestas como se suele consumir en otros estados del país. Los tequeños zulianos tambièn son más grandes.

zulianidad
Tequeyoyo. Foto Archivo

Lo que sí es muy zuliano son los tequeyos, tequeños rellenos de plátano con queso.

4. Pastelitos

Los pastelitos maracuchos están presentes en los desayunos de cualquier marabino.

pastelitos
Pastelitos VIP 313

En cada esquina de la ciudad hay locales vendiéndolos. A pesar de que los pasteles. como ellos lo llaman, se venden en otras ciudades de Venezuela, en Zulia se comen más que en cualquier parte, especialmente los de papa con queso.

«¡Primo me dais dos piezas!», así es como se piden unos pastelitos en el Zulia.

5. Mandocas

Las mandocas tienen la forma de un medio lazo o de anillo. El protagonista del sabor es el plátano maduro que le da un toque dulce junto a la panela o papelón.

Mandocas de @lamontelongo. Foto cortesía de Andrea Sander

Es una masa compuesta de papelón, plátano, queso rallado y harina de maíz precocida.

Frecuentan las cenas y desayunos de los zulianos, se comen calientes y con queso blanco rallado por encima.

6. Macarronada

La macarronada es el plato más típico y más complejo en la gastronomía zuliana.

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Macarronada. Foto archivo de Bienmesabe

Esta compuesta de macarrones, queso, jamón, papa, salsas y el guiso. Este plato se come usualmente en navidades, en la cena de fin de año.

7. Huevo Chimbo

El huevo chimbo es un postre que se remonta a la época colonial. Se dice que en los conventos preparaban este dulce, para regalárselo a los benefactores.

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Huevos chimbos. Foto archivo Bienmesabe

Según el blog Maracucholario, es un bizcocho hecho de yemas y remojado en almíbar. Las yemas se baten con algunas claras, una vez cocidos y dorados, los huevos deben quedar esponjosos para absorber el preparado de almíbar aromatizado con vainilla y brandy, coñac, pisco o vinos aromáticos.

8. Tumbarrancho

El tumbarrancho es lo más exagerado o mollejúoque ha inventado el zuliano. Sin duda alguna este plato representa la zulianidad en su máxima expresión.

Tumbarrancho. Foto archivo de Bienmesabe

Es una arepa del día anterior empanizada con harina, huevo y mostaza, luego se fríe y se rellena con mortadela, lechuga, tomate, queso, salsas, también se le puede añadir carne.

Información de El Estimulo.

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