Receta tradicional: Aprende a preparar la auténtica aguita ‘e sapo zuliana

AGÜITA E SAPO

Una creación de Maracaibo, esta receta te conquistará porque se trata de arepas fritas rellenas de cerdo y queso frito… bañadas en el caldo de cocción del pernil, que es el agüita de sapo, UFF ¡Demasiado deliciosas! Te enseñamos a hacerlas:

Ingredientes:

– Cerdo:
4 kg de pernil de cerdo
6 dientes de ajo
1 cda salsa de soya
1 cda salsa inglesa
3 cdas sal

– Arepas:
1 taza de harina de maíz precocida
2 taza de agua
Sal c/n

– Queso blanco duro
– Caldo de cocción del pernil

Preparación

-En un mortero, machaca los dientes de ajo con la sal, añade la salsa de soya y la inglesa, mezcla. Coloca el pernil en el molde rectangular y distribuye muy bien la preparación sobre toda la pieza, déjalo marinando u hornéalo inmediatamente, a 110°C aprox 4 horas, dependiendo del tamaño del pernil.

-En un bowl, añade el agua, la sal y la harina, mezcla con las manos y amasa. Deja reposar y amasa nuevamente hasta obtener una textura suave. Estira una bola de masa entre dos plásticos, que no quede muy fina y con ayuda de un cortador o bowl dale forma de círculo. Fríe tus arepas en tu paila.

-Pica el queso en cuadrados medianos y fríelos profundamente o en una sartén con poco aceite.

Datos de Mageflon – Foto: Sabor Venezolano

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