Este es el plato típico decembrino zuliano

Las tradiciones navideñas zulianas marca la diferencia en Venezuela, su cultura al momento de celebrar las festividades, gastronomía y su música.

Pero, la hallacas siguen siendo el protagonista del plato navideño. En otras regiones de Venezuela se encuentra gran variedad de preparaciones, de carne, pollo, gallina, cerdo o mixtas; envueltas en hoja de plátano o en bijao. Algunas llevan papa, otras zanahorias y algunas vienen con huevo cocido en ruedas.

El pan de jamón no puede faltar, como también es impélale el ponche crema y el jamón planchado.

Sin embargo, hay algo que los marabinos le agregan al plato, y es la macarronada. Esta es una exquisitez hecha con pasta tipo lasaña, que lleva jamón, queso, salsa bechamel, y un guiso de carne molida, entre otros ingredientes.

Además la mesa navideña se complementa con frutas, dulces como, majarete, dulce de lechosa, manjar, y torta negra,

En cuanto a licores, los gustos van desde la cerveza hasta el güisqui, pasando por todo tipo de guarapetas y cocteles. Para año nuevo en cada hogar debe haber, por lo menos, una botella de vino de manzana o «champañizado», que no es más que vino joven de uva o manzana gasificado.

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