Papitas de yuca: Delicia zuliana
Las papitas de yuca es uno de los platos gastronómicos del Zulia, la región entera, al menos una vez, la han probado, y suele ser el desayuno ideal, con salsa tártara para acompañar.
Esta delicia forma parte del desayuno zuliano; a pesar de su nombre, se elaboran con yuca (tapioca o mandioca) y suelen estar rellenas de múltiples ingredientes (carne, pollo, mariscos, pescado); sin embargo, las más comunes están rellenas de queso blanco rallado.
En Maracaibo es muy común encontrarlas en las ventas de comidas callejeras, son muy económicas y fáciles de preparar, algunas personas las elaboran con papa, ñame y cualquier otro tubérculo de abundante almidón.
Sin embargo, hay personas que tienden a confundir papitas de yuca con los buñuelos de yuca. Los buñuelos tienen una combinación de salado y dulce, en cambio, las papitas de yuca son saladas.
Ingredientes para la receta de Papita:
- Yuca.
- Sal al gusto.
- Cucharadita de aceite vegetal.
- 100 g. de queso blanco rallado.
- 1/2 Taza de harina de trigo.
Preparación de la receta de Papita:
- Poner a cocinar la yuca en agua con sal y dejar que se ablande.
- Escurrir y moler para formar una masa. Añadir una cucharadita de aceite y seguir amasando.
- Hacer una bolita de masa con las manos enharinadas, del tamaño de una pelota de golf.
- Ahuecar en el centro con los dedos para formar una copa.
- Rellenar con el ingrediente con una porción pequeña de queso rallado.
- Sellar los bordes y amasar de nuevo la bolita de masa.
- Enharinar la bolita y freír en abundante aceite caliente hasta que esté dorada.
- Retirar del aceite, escurrir y servir.
Información de Receta venezolana