Chivo en Coco: Un sabor de Zulia para el mundo
El chivo o cordero como animal de cría es tradicionalmente una fuente de alimento en las regiones venezolanas de clima árido y xerófito, lugar dónde estos animales tienden a habitar en Venezuela. El chivo en coco es un plato tradicional del occidente del país, de los estados Falcón, Lara, Yaracuy y Zulia. Pero también es popular en el oriente de Venezuela, específicamente en el estado Sucre. Esta receta que presentamos a continuación se señalará los ingredientes y el modo de preparación de un chivo al talkarí como también se le puede llamar.
Ingredientes
Para preparar el chivo
- 1 kilo de chivo en trozos
- 1 limón
- 1 cebolla mediana rallada
- 4 dientes de ajo machacados
- 2 ramitas de orégano o ¼ de cucharadita en caso de ser seco o molido
- 2 ramitas de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharaditas de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de vinagre de vino
Para preparar el sofrito de coco
- 4 tazas de leche de coco
- 1 ¼ de taza de cebolla finamente cortada
- ½ taza de pimentón rojo finamente cortado sin semillas
- 1 taza de ajíes dulces, finamente cortados sin semilla
- 1 taza de tomate finamente cortado sin piel ni semillas
- ½ cucharadita de curry en polvo
- 2 cucharadas de aceite coloreado con onoto
- 2 cucharaditas de sal
Preparación
- Se preparan los trozos de chivo lavándolos, se frota con el limón y se procede a enjuagar. Se mezclan los ingredientes con el adobo y con esta mezcla se frotan los pedazos de chivo en un envase
- En una olla grande o caldero, se agrega el aceite coloreado con el onoto. Se calienta a fuego medio y se agrega el curry en polvo, la leche de coco y se sube el fuego a fuerte hasta que la mezcla hierva y se cocina revolviendo con un batidor por unos 3 minutos. Posteriormente, se agregan la cebolla, el pimentón, el ají dulce y el tomate cocinándolo por unos 7 minutos.
- Se agrega al caldero el chivo con su adobo preparado. Se hierve y se cocina a fuego alto por 7 minutos. Se baja otra vez el fuego a medio, se cocina tapado hasta ablandar por una hora y media o en caso contrario hasta que ablande. Luego de ablandar se retira del fuego.
- Servir con arroz, tostones y ensalada o yuca sancochada
Con información de Comidasvenezolanas.com