Gaiteros culmina la ronda regular con la mente puesta en el Play-In

Gaiteros del Zulia culminó la ronda regular con dos planes principales concretados: retomar las sensaciones positivas y librarse de lesiones para estar listos para el Play-In del próximo miércoles en Punto Fijo. Y aunque cayó 73-61 ante Piratas en el Domo José María Vargas, los dirigidos por Julio Duquela pueden decir que están listos para afrontar el duelo clasificatorio de mitad de semana en tierras falconianas.

En La Guaira, Gaiteros dominó el primer cuarto (20-22) con Christian Eyenga y Michael Rudas como ejes de ataque. Eyenga anotó 7 puntos en ese cuarto mientras que Rudas encestó otros 6 para guiar a los zulianos a liderar un muy cerrado inicio del juego. Piratas se apoyaba en el juego en la pintura con Hollis como eje de ataque y el apoyo de Jesús Ramos, quienes con 7 y 6 puntos respectivamente mantenían a los litoralenses cerca en el marcador.

Las acciones iniciaron la paridad en el segundo cuarto (21-10). El Head Coach Duquela incluyó a Gerardi Cubillan para dar un aporte atlético al equipo zuliano para hacerle frente a un ataque local fundamentado en el quiebre rápido y en la larga distancia de sus elementos. El ataque sufrió un bache ofensivo con 10 puntos anotados y 20 % en disparos de cancha en ese segundo parcial, mientras que Piratas, sin ser necesariamente eficiente, poco a poco fue tomando ventaja en el marcador de la mano del siempre rendidor Juan Suero. Al mediotiempo 41-32 era el marcador.

Las rotaciones y el cuidado en la segunda mitad

Gaiteros amplió la rotación de sus jugadores y dio minutos a los hombres de la banca, lo que le permitió comenzar mejor el tercer período (14-15) con una racha de 8-2 que acercó el marcador a sólo tres puntos con Warren y Rudas haciendo de bases en la ofensiva, lo que la hizo fluida para lograr las anotaciones del momento. Pero Piratas de a poco fue reactivándose en la segunda parte del cuarto y de nuevo estiró la ventaja ahora con Jherry Matos como líder anotador con 8 puntos. De su mano, los locales mantenían 8 puntos de ventaja tras 30 minutos de juego.

Ya en el último cuarto (18-14) la ofensiva local mantuvo la efectividad con Juan Suero y Hollis como principales opciones para colocar el 73-61 final. Gaiteros totalizó 20 pérdidas de pelota que le costaron 28 puntos; esta cifra resume la principal causa de la pérdida del juego del sábado por la tarde en La Guaira.

Los Comecandela culminan así la ronda regular con un registro de 11 victorias y 13 derrotas, un balance que lleva a jugar el Play-In contra Héroes de Falcón el miércoles y tal vez el jueves para buscar su pase a los Playoffs. Es un momento de descanso para definir el destino del equipo en la temporada 2024 de la SPB.