Desarrollan un nuevo método no invasivo para medir glucosa en pacientes diábeticos

Un equipo de investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) ha desarrollado unos sensores de papel basados en fluorescencia capaces de medir pequeñas concentraciones de glucosa en agua, lo que se podrá aplicar en pacientes con diabetes.

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El trabajo, en el que a también ha participado la Universidad de Concordia en Montreal (Canadá), representa un avance en la detección no invasiva de glucosa en pacientes con diabetes, al proponer la medición a través del fluido lagrimal, un método menos invasivo y doloroso que el tradicional pinchazo en los dedos para extraer sangre.

Los nuevos sensores utilizan nanopartículas dopadas con neodimio y erbio, dos tipos de iones de tierras raras. El trabajo, publicado en la revista ‘Colloids and Surfaces B: Biointerfaces’, abre así el camino para el desarrollo de sensores de glucosa basados en tierras raras que podrían mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes con diabetes.

El fluido lagrimal contiene concentraciones de glucosa significativamente menores que la sangre, lo que requiere herramientas de alta sensibilidad para su detección, como las nanopartículas dopadas con tierras raras.

Estas nanopartículas destacan por sus propiedades ópticas únicas, incluyendo su capacidad para generar luz visible y cómo esta puede verse afectada por el medio que las rodea. Son precisamente estos cambios en la emisión de luz visible de las nanopartículas, inducidos por la molécula de glucosa, los que se han utilizado para medir su concentración.

Las nanopartículas son capaces de producir emisiones en el rango visible del espectro, específicamente en longitudes de onda asociadas con los colores verde y rojo. En ausencia de glucosa, la probabilidad de emitir luz verde es mayor que la de emitir luz roja.

Lee el artículo completo en: https://www.diariodeleon.es/sociedad/240626/1565559/desarrollan-nuevo-metodo-invasivo-medir-glucosa-pacientes-diabeticos.html

Información de Infosalud

 

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