Los límites del consumo saludable del café
El café, consumido a diario por millones de personas, es conocido por sus efectos estimulantes, los cuales se deben principalmente a la cafeína, una sustancia que actúa en el sistema nervioso central para aumentar la atención y el estado de alerta. Aunque tradicionalmente ha sido valorado por su capacidad para brindar energía, en la actualidad se han identificado tanto beneficios como riesgos en su consumo.
Diversos estudios permitieron comprender mejor los efectos del café en la salud, estableciendo límites sobre su consumo ideal y las poblaciones que deben evitarlo.
¿Cuáles son los beneficios del café para la salud?
Investigaciones recientes destacaron que el café, cuando se consume sin azúcar y en cantidades moderadas, puede ser beneficioso para la salud. Un estudio en Science Direct mostró una relación entre el consumo regular de café y un menor riesgo de prediabetes y diabetes tipo 2.
En este estudio, realizado durante más de cinco años con 1.878 adultos, se observó que aquellos que consumían café habitualmente tenían una menor incidencia de estas condiciones en comparación con quienes no bebían café.
Además, según la nutricionista Sylvia Rodríguez Vélez, el café contiene antioxidantes que pueden contribuir a la prevención de enfermedades hepáticas, reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer de hígado y, potencialmente, otros tipos de cáncer. También se ha asociado con una disminución en la probabilidad de desarrollar enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.
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