Gaiteros del Zulia cae ante Diablos en el Belisario Aponte

Gaiteros del Zuliano cayó con pizarra de 69 por 77 puntos la noche de este jueves en el gimnasio Pedro Elías Belisario Aponte ante Diablos de Miranda, en un partido clave para sus aspiraciones clasificatorias a la segunda fase de la Supeliga Profesional de Baloncesto

El sorpresivo final indica que los Comecandela tendrán que buscar en la carretera una clasificación, que no se sellaba ganando en Maracaibo, pero aclaraba el camino de su búsqueda

Los primeros 5 minutos del partido fueron cerrados, un 10-13 que reflejaba una vez más lo reñido de los duelos entre estos dos
equipos en la temporada. Al igual que hace dos días contra Centauros, Gaiteros tuvo problemas para detener el ataque visitante y tras los ajustes defensivos a la zona 2-3 revirtió el andar del cuarto para ganarle 26-23. La perspectiva era buena en medio
de la dificultad de la húmeda noche marabina.

Una racha de 3-12 permitió a Diablos irse arriba por seis puntos promediando el segundo cuarto y marcar la tendencia del resto
del partido. Ferguson aparecía con eficacia, pero lejos de ese instinto anotador asesino que lo ha caracterizado en la temporada.

Esta vez fue Jesús Rodríguez el que hacía daño en la pintura por la visita y la desventaja se fue estirando progresivamente hasta
llegar a los 11 puntos. El plan defensivo con defensas mixtas entre el hombre a hombre y las zonas variadas le funcionó a los mirandinos porque Gaiteros sólo anotó 7 puntos en un segundo cuarto (7-21) en el que también perdió a Raymond Rada por una
lesión que todavía está en estudio y que completó un período difícil de manejar para los dirigidos por Julio Duquela que al
mediotiempo, perdían 33-44.

A remontar en la segunda mitad

Gaiteros salió con intensidad en el tercer cuarto para lograr que la defensa ayudara en la mejora ofensiva del equipo. El Coach
Duquela introdujo a Butler y Rudas en el 5 abridor del tercer cuarto (18-12), un quinteto distinto al que inició los partidos. La estrategia funcionó porque la desventaja llegó a ser de tres puntos aprovechando que en Diablos Ferguson se dedicaba a pasar la
pelota en lugar de anotar.

Los Comecandela quisieron establecer el juego en la zona de la pintura dado que el 35% de disparos de cancha no contribuía a asaltar la pizarra. Llegar al último cuarto perdiendo por 5 puntos no daba un buen presagio.
Los furreros buscaron mantener en el último período (18-21) la intensidad intentando asaltar la punta. Mattew Butler apareció con
un triple y una canasta que acercaba de nuevo el marcador a tres. Pero el esfuerzo del escolta era insuficiente porque no apareció
otra figura ofensiva que ayudara a complementar lo que hacía la defensa cambiante zuliana con un Warren que anotaba 8 de sus
12 puntos desde la línea de tiros libres. Diablos tenía un plan que funcionaba, golpeando a los anotadores zulianos y realizando
posesiones largas que fueron bajando el reloj hasta llegar al 69-77 definitivo.

Fuente: Prensa Gaiteros del Zulia