Dulce de Icaco: Un postre zuliano perfecto para cualquier ocasión

Receta del Dulce de Icaco

Este agradable postre, suave para degustar y delicadamente dulce, es tradicional del estado Zulia; aunque, en menor medida, también se prepara en el oriente venezolano, en aquellos sitios donde se consigue el árbol de icaco.

A continuación, los ingredientes y la preparación del Dulce de Icaco:

Ingredientes
  1. 1 kg de icacos
  2. Agua suficiente para cubrir las frutas
  3. El zumo de 4 limones
  4. 2 litros de agua
  5. ½ Kg de azúcar
  6. 1 ramita de canela
  7. Clavos de olor al gusto
  8. Colorante vegetal rojo
  9. 2 limones cortados en cruz

Preparación

Primero que nada, tomamos los icacos y les hacemos cortes en forma de cruz, luego los llevamos a un recipiente con agua que los cubra completamente, a esa agua le agregaremos el zumo de cuatro limones y dejaremos remojando las frutas durante al menos 2 horas.

Transcurrido ese tiempo, procedemos a retirar la piel cuidadosamente.

Luego, echamos en una olla los 2 litros de agua, el ½ kilo de azúcar, la canela y los clavitos. Llevamos al fuego hasta que el líquido reduzca a la mitad.

Incorporamos los icacos ya pelados junto con el colorante vegetal rojo y los limones cortados en cruz.

Cocinamos a fuego lento durante aproximadamente 4 horas hasta lograr un almíbar espeso y la pulpa de los frutos esté blandita. Dejamos enfriar y consumimos el dulce, solo o acompañado con queso blanco (tipo Santa Bárbara, puede ser) o queso crema; contrastando el sabor dulce con el salado, combinación que gusta mucho a los venezolanos.

Con información de Ven para Saber

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