Así se preparan unas ricas croquetas de zanahoria
Las croquetas son un tesoro gastronómico que admite muchos ingredientes que, en este caso, le añadiremos zanahoria para un toque dulzón y un poquito de color.
Las croquetas es una de las preparaciones más famosas a nivel mundial. Los expertos culinarios ubican el origen de la receta en la Francia del siglo XIX (croqueta viene de «croquette») y hoy en día las más populares son las de jamón aunque se prestan para muchos ingredientes, sean carnes, mariscos y pescados o verduras, entre otras.
En este receta, optaremos por hacer croquetas vegetarianas con zanahoria. Los pasos son los mismos de la preparación clásica. La zanahoria entra en la ecuación (rallada previamente) cuando preparamos la bechamel y nos aportará un toque dulzón y un poquito de color. Es una receta ideal si tenemos muchas zanahorias en la nevera y están cerca de pasarse.
Ingredientes para las croquetas de zanahorias
Con estas cantidades saldrán unas 12 croquetas (el número dependerá del tamaño) y costará en torno a nueve euros, o sea, cada unidad saldrá a menos de 1€.
- 250 g de bechamel (harina, mantequilla y leche entera). Precio aproximado 2,35€ / 500 ml.
- 150 g de pan rallado. Precio aproximado 0,90€ / 750 gr.
- 1 huevo. Precio aproximado 2,19€ / docena.
- 1 cebolla roja o dulce. Precio aproximado 0,99€ / 1kg cebolla dulce.
- 150 g de zanahoria. Precio aproximado 0,99€ / 1 kg.
- Perejil fresco. Perejil fresco 0,95€ / 150 gr.
- Sal
- Aceite para freír
Elaboración de las croquetas de zanahoria
- Cortamos la cebolla en daditos pequeños y rallamos la zanahoria.
- En una sartén con aceite pochamos la cebolla, cuando esté transparente añadimos la zanahoria, la cocinamos unos 3 minutos y agregamos la bechamel (comprada de supermercado) o la preparamos en esta misma sartén.
- En una fuente extendemos la mezcla, la tapamos con papel film y la metemos al menos cuatro horas en la nevera.
- Pasado el tiempo, batimos un huevo con una pizca de sal y en otro plato echamos pan rallado. Sacamos la mezcla fría, formamos bolitas con ella y las empanamos: primero por huevo, luego por el pan rallado.
- Freímos la croquetas a fuego alto y las sacamos cuando estén doradas en su totalidad a un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
- Servimos al momento y, ¡a disfrutar!
Propiedades de la zanahoria
Una de las características más destacables de la zanahoria es su gran versatilidad. Podemos disfrutarlas hervida, al vapor, licuada o fresca para aprovechar todos sus beneficios. Tiene un aporte calórico muy bajo, por tanto, es un buen recurso, para acompañar guisos e incluso para incluirlo de aperitivo acompañado de un hummus o alguna crema.
Esta verdura tiene un alto contenido en fibra y vitaminas, especialmente, en vitamina A, en retinol y en fósforo. La vitamina A es necesaria para el buen funcionamiento de la retina y especialmente para la visión nocturna o con poca luz y para el buen estado de la piel y mucosas.
Propiedades de la zanahoria por cada 100 g:
- Calorías: 40
- Hidratos de carbono: 10 g
- Fibra: 2,8 h
- Proteínas: 0,9 g
- Grasas: 0,2 g
- Sodio: 60 g
Potasio: 320 g