Arsenal regresa a lo más alto de la Premier League

Arsenal recuperó este domingo la cima de la Premier League al vencer 2-0 al Brighton con los goles de Gabriel Jesús y Kai Havertz.

Los gunners también aprovecharon el nuevo tropiezo del Manchester City de Pep Guardiola para estirar a cinco la ventaja sobre los vigentes campeones

Lo hicieron con un triunfo, además, que recondujo en el Emirates su situación después del revés encajado en Birmingham contra Aston Villa en la fecha pasada.

Arsenal retomó la normalidad en un duelo entre dos equipos con los deberes hechos en Europa y recuperó el nivel de juego el cuadro de Londres.

Disfrutó de un dominio casi absoluto el combinado de Arteta ante Brighton que aún no está al nivel del pasado año, cuando se asentó en la Premier como una revelación.

Arsenal poderoso

Esta vez no hubo lugar al debate. Arsenal acechó y rondó desde el principio el área de Bart Verbrugen, que evitó que su equipo sufriera un daño mayor.

Salió al paso el meta visitante de un cabezazo de Gabriel Jesús a los veinte minutos y miró como se iba alto un tiro de Bukayo Saka a la media hora.

Desbarató el portero neerlandés después una oportunidad, la primera, de Havertz y otra continuada de Gabriel Martinelli.

Arsenal apretó el acelerador en el tramo final poco antes del descanso. Apareció entonces Martin Odegaard que asistió a Bukayo Saka y también intentó el tiro lejano, su especialidad, pero sin acierto.

Por fin encontró el gol Arsenal. Fue al inicio de la segunda parte, en el minuto 53 en un córner lanzado por Odegaard que despejó mal, hacia atrás, el zaguero Jan Paul Van Hecke. Llegó la pelota al segundo palo. Apareció Gabriel Jesus y, de cabeza, a puerta vacía, llevó el balón a la red.

No aflojó el Arsenal ni reaccionó el Brighton. Ben White pudo hacer el segundo en el 69 y cinco más tarde, lo volvió a intentar Odegaard.

Dominio total

Los locales arrinconaron a su rival y antes del cuarto de hora final los locales habían botado diez saques de esquina. Los visitantes, ninguno.

Aún así tuvo la suya el equipo de De Zerbi. No había aprovechado su dominio el Arsenal y pudo empatar su rival en un disparo de Pascal Gross que rozó el poste.

Y a continuación llegó la sentencia. En una rápida transición. Un buen pase de Eddie Nketiah hacia Havert que emprendió en solitario su cara a cara con el meta. Esperó a la salida de Verbruggen y, con suavidad, le batió. Sentenció el partido.